Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой

ОРВИ у ребенка

21.05.12 | Категория: ДЕТИ » Педиатрия

ОРВИ у ребенкаОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция обычно протекает нетяжело. Опасность могут представлять осложнения.

ОРВИ обычно начинается с повышения температуры, у большинства детей она в первые часы заболевания бывает высокой - до 38-39°С, но иногда остается нормальной.

Сбивать температуру, как правило, нет необходимости (это стремление можно оправдать лишь в том случае, если у ребенка появляются или когда-нибудь были судороги). Снизить температуру, если ребенок тяжело ее переносит, можно и без лекарств. Достаточно обтереть его прохладной водой (18-20°С), чтобы температура снизилась на полградуса и даже на градус. Бояться простуды не надо, ведь при лихорадке выработка тепла повышена. Этот метод хорош тем, что он не маскирует начала осложнений, если они разовьются, температура вновь повышается.

Можно обтереть ребенка спиртом, разведенным наполовину водой или водкой, на голову положить смоченную в холодной воде и отжатую салфетку, часто ее менять... Не помогают эти меры - сделайте клизму с анальгином.

Сильный насморк обычно появляется уже в первый день заболевания. Для его лечения сосудорасширяющие капли - эфедрин, глазолин, санорин, нафтизин и т. д. - надо развести кипяченой водой в соотношении 1:2 или 1:3. Нельзя пользоваться каплями дольше двух-трех дней, так как со временем они начинают давать обратный эффект. Через 2-3 дня, когда насморк становится меньше, лучше перейти на физиологический раствор (на полстакана кипяченой воды 1 г поваренной соли, сюда же можно добавить тоже на кончике ножа питьевую соду). Вводить раствор рекомендуется несколько раз в день по полной пипетке в каждую ноздрю (при этом голова уложенного ребенка должна слегка свешиваться).

Скопившаяся слизь мешает малышу дышать. Отсосать ее можно маленьким резиновым баллончиком (вымойте его, ополосните под проточной водой и наконечник смажьте любым растительным маслом). Сжав грушу, введите ее в одну ноздрю, зажав другую пальцем, повторите то же самое с другой ноздрей. У грудного ребенка выделения из носа можно убирать ватой, смоченной отваром ромашки. Но нельзя носовые проходы чистить изнутри скрученным тампоном, так как это еще больше раздражает слизистую оболочку. Кожу под носом смазывают тонким слоем вазелина.

Ребенку старше года при остром насморке можно рекомендовать сок алоэ. Вымытый, освобожденный от колючек и кожицы лист отожмите через марлю. Наберите сок в пипетку и закапайте в каждую ноздрю - ребенку от года до трех лет - 2-3 капли, старше 3 лет - 4-5 капель. Либо натрите луковицу на мелкой терке, отожмите через марлю ее сок, налейте на блюдце, пусть ребенок подышит над ним. Точно так же можно приготовить и чеснок. Повторите несколько раз в течение дня, каждый раз готовя новый сок.

Кашель - почти обязательный спутник ОРВИ. Если он влажный, не слишком частый и заканчивается выделением мокроты, никаких специальных мер воздействия не требуется. Если же ребенок долго - минуту-две - не может откашляться, помогите ему, похлопывая сложенной лодочкой ладонью, а у детей до года - кончиками пальцев по грудной клетке.

Хорошо смягчает кашель щелочное питье (теплое молоко с содой или пополам с "Боржоми" и др.). Можете сами приготовить щелочное питье: на 1 л воды возьмите по 1/2 ч. л. соли и питьевой соды и 5-6 ч. л. сахара. Ребенок вообще во время болезни должен много пить. Но горячее жирное питье (например, горячее молоко со сливочным маслом) давать ребенку не стоит - оно может вызвать тошноту, а пользы не принесет. И уж совсем необоснованно применение свиного или барсучьего жира.

Паровые ингаляции можно делать детям лишь с 3-4 лет. Вскипятите воду в кастрюле небольшого диаметра или в чайнике, дайте ей чуть-чуть остыть, чтобы пар не обжигал. Дышать ребенок должен через трубку, сделанную из листа плотной бумаги, и только под наблюдением взрослых. Эффективность этой процедуры можно повысить с помощью трав. Всыпьте в эмалированную посуду по 1 ч. л. мать-и-мачехи, пустырника, эвкалипта, залейте 2 стаканами кипятка и приготовьте настой. Процедите его, полстакана отлейте. Этот настой давайте ребенку дошкольного возраста В теплом виде три раза в день по 1 десертной ложке, детям старше 6-7 лет - по 1 ст. л. Остальное используйте для ингаляции. Подогрейте настой, налейте его в резиновую грелку и подставляйте ее раструб то ко рту, то к носу ребенка, предлагая ему дышать поглубже.

От банок бывают ожоги, на горчицу и жгучие мази - аллергические реакции. Кроме того, и банки, и горчичники для маленьких детей болезненны. Поэтому лучше воспользоваться 5-10-минутной теплой ванной.

Для смягчения кашля можно использовать препараты из алтея, аниса, мать-и-мачехи. Отвар корня алтея (2 ст. л. сырья на стакан воды) надо давать ребенку теплым, даже горячим. Детям до 3 лет - по 1 ч. л., от 3 до 6-7 - по десертной, школьникам - по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Нашатырно-анисовые капли дают при кашле 3-4 раза в день, накапав на кусок сахара, ребенку 1 года - 1 каплю, 2-х лет - 2 капли, 3-х лет - 3 капли и т. д. (т. е. столько капель, сколько лет ребенку).

Можно приготовить настой плодов аниса - 1 ч. л. на стакан воды. Дозировка: до 3-х лет - 1 ч. л., от 3 до 7-1 десертная, школьникам - 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот настой обладает еще и послабляющим действием, поэтому если у ребенка расстроен кишечник, лучше дать настой мать-и-мачехи.

На боль в ухе грудной ребенок пожаловаться не может. Проверить, болит ли у него ухо, можно слегка надавив на козелок. При отите дети первых месяцев жизни болезненно реагируют на это. Закапывать в таких случаях борный спирт нежелательно. Лучше до прихода врача положить согревающий компресс: пять-шесть слоев марли, смоченных водкой или просто водой, вокруг ушной раковины, сверху кусок компрессной бумаги или полиэтилена, на него слой ваты и закрепить широким бинтом или косынкой. Если грудной ребенок большую часть времени лежит в кроватке, надо приподнять изголовье под углом примерно 30°. Это улучшает отток скапливающейся в полости среднего уха слизи.

Надо обращаться к врачу в первый день заболевания. Особенно опасно расстройство дыхания - грубый, лающий кашель, затрудненное дыхание, так как это может свидетельствовать о начавшемся сужении гортани (крупе).

Больной ребенок будет лучше чувствовать себя в прохладном помещении. Если воздух слишком сухой, нужно поставить на батареи увлажнители или повесить на них влажные простыни.

Уже через два дня после снижения температуры, при уменьшении насморка, кашля с ребенком можно выйти гулять, если погода хорошая. Еще через 3-5 дней можно возобновить закаливающие процедуры.

Если у малыша низкий гемоглобин, приготовьте для него коктейль из фруктовых и овощных соков: 100 мл гранатового, 100 - лимонного, 100 - яблочного, 100 - свекольного, 100 - морковного (можно в неполном наборе), добавьте 50 г меда, размешайте и поставьте в холодильник. Принимать коктейль подогретым три раза в день по 2 ст. л.

Статья "ОРВИ у ребенка " опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:1)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье ОРВИ у ребенка :
НОВОСТИ СМИ
КРАСОТА
БОЛЕЗНИ
Copyright © 2011-2013 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика