Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой

Эволюция косметологии: до нашей эры и сегодня

05.03.17 | Категория: КРАСОТА

Рецепты времен Клеопатры

Во времена царицы Клеопатры было принято окрашивать волосы и использовать разнообразные благовония на основе натуральных веществ и трав. На кожу лица и рук мужчин и женщин наносились благоухающие масла, которые придавали кожному покрову ухоженный красивый вид. В те времена жрецы считались лучшими специалистами по косметике. Жрецы хранили рецепты изготовления эфирных масел, красок, благовоний. Не так давно итальянским ученым удалось найти остатки парфюмерной фабрики царицы Клеопатры. Восстановлены около двух сотен косметических рецептов: к примеру, для защиты от солнца использовались составы из смеси оливкового, кунжутного, касторового масел, воловьего и овечьего жира.

Косметика родом из Греции

Словом kosmetice, искусством украшения, человечество обязано Древней Греции, там зародилась наука косметология. К специалисту этого профиля обращались за помощью все, кто стремился замаскировать косметические недостатки при помощи примочек, притираний. Отдельные составляющие этих рецептов до настоящего времени используются в косметологии.

Косметология времен Екатерине Медичи Косметология времен Екатерине Медичи

При Екатерине Медичи во Франции появились первые косметические средства. С 1566 года при дворе обязательно нужно было появляться с гримом на лице (грим был интенсивный и легкий), с завитыми белокурыми волосами. Средство изготавливали специально для каждого клиента, многочисленные рецепты держали в строгом секрете и передавали от отца к сыну по наследству.

Косметология времен королевы Елизаветы I

К семнадцатому веку появилась мода на пудру. Парфюмеры (они готовили парфюмерные и косметические смеси) из услужения королевы Англии Елизаветы I предпочитали смешивать пудру с яичным белком и наносили на лицо мужчины густым слоем — потолще. Немного позже появились накладные мушки — кусочки красного и черного прообраза современного пластыря, которыми были принято прикрывать оспинки на лице. В восемнадцатом веке в моду вошли накладные брови, а также пробковые специальные шарики – для того, чтобы подчеркнуть округлость лица.

Косметология в XVIII –XIX веках

В конце XVIII века России, в Москве купец К.Гик открыл первую парфюмерно-косметическую фабрику. К середине XIX века подобных фабрик уже несколько. С 1908 году действует циркуляр, который дает право заниматься уходом за телом и лицом только выпускникам школ врачебной гимнастики и массажа.

Косметология нашего времени Косметология нашего времени

С того времени наука и технический прогресс изобилуют нововведениями и открытиями. Развивается косметология аппаратная, эстетическая, декоративная. Но с давних времен до наших дней главным была и остается необходимость консультации у профессионального специалиста.

  • Что такое плазмолифтинг
Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.
Статья "Эволюция косметологии: до нашей эры и сегодня " опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:0)
партнерские программы в интернете
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика