Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой
ЖЕНЩИНЫ

Сперма. Состав спермы и функционал сперматозоидов

12.10.18 | Категория: МЕДИЦИНА

Сперма. Состав спермы и функционал сперматозоидовВо время полового акта сперма при эякуляции состоит из двух составляющих – жидкости и сперматозоидов. Сами сперматозоиды тоже не однородные – 10 процентов самих сперматозоидов, шестьдесят процентов содержимого семенных пузырьков и около тридцати процентов содержимого простаты. Так же в этот состав входит небольшое количество выделений секрета слизистых желез, в частности бульбоуретрапные выделения. Так что основная часть извергаемой во время полового акта спермы это пузырьки, которые помогают разжижать сперму на пути через семяизвергающий канал при эякуляции в последнюю очередь и служащей для разжижения спермы при прохождении через семяизвергающий канал и уретру.

Точное значение рН в семенной жидкости в конце периода назвать нельзя, но приблизительно эта цифра составляет 7,5. Нейтрализует закисленную семенную жидкость раствор из щелочной простаты при этом сообщая семени щелочную реакцию, делая при этом семенную жидкость более разбавленной и больше похожей на молоко, а та жидкость, которая постоянно идет из семенных пузырьков и желез придает сперме слизкую консистенцию. Так же при свертывании жидкость, поступающая из простаты и фиброген из семенных пузырьков начинают процесс создания некоторого количества фибрина. Это вещество помогает сперме удерживаться в глубине влагалища, возле шейки матки. После этого коагулят в течении получаса растворяется по причине присутствия в пространстве возле него профибринопизиновой жидкости и превращается в фибринопизин обеспечивая пизис образовавшегося сгустка. Сперматозоиды не начинают двигаться сразу после эякуляции – они некоторое время остаются неподвижными, возможно по причине вязкости спермы, которая получается в процессе коагуляции. Но по мере лизиса коагулят приобретает все более высокую скорость. Не смотря на то, что в мужском половом потоке сперма может сохранять жизнедеятельность на протяжении длительного времени в теле женщины и ее половых потоках сперма живет относительно не долго – 24-48 часов. Но при снижении температуры сперма увеличивает шансы на выживание и живет дольше, а при температуре в 100 градусов вовсе может жить вечно.

Активность сперматозоидов и их функции
Чуть раньше было сказано, что сперматозоиды «дозревают» находясь в верхнем слое эпидермиса. Их активность сильно сдерживается большим количеством ингибирующих факторов, секретирующих в половых путях. По этой причине сперматозоид попав в семенную жидкость не сразу обнаруживает свою способность к оплодотворению яйцеклетки. Но как только семенная жидкость контактирует с содержимым женских половых путей активность сразу же возростает из-за многих факторов, которые заставляют сперматозоиды активно работать для выполнения главной цели – оплодотворения матки. Общее количество изменений со сперматозоидом имеет название сообщением функциональной активности и в норме этот процесс развития сперматозоида проходит от часа до десяти часов.

Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.
Статья "Сперма. Состав спермы и функционал сперматозоидов " опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:0)
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика