Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой

Стволовые клетки: прихоть или жестокая необходимость?

04.10.18 | Категория: Медицина

Стволовые клетки: прихоть или жестокая необходимость?
Ежегодно у нас в стране онкологический диагноз ставят 3500 детям. В основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. Потребность в операциях во всех возрастных группах составляет 7-10 тыс. в год. А сделано 558. И дело не только в деньгах.


Недавно в Москве прошел IV Международный симпозиум "Актуальные вопросы клеточных технологий", посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, на котором собрались ведущие специалисты по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши и других стран.


Симпозиум был организован Гемабанком, банком стволовых клеток, при поддержке Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург) и Европейской Группы по Трансплантации Костного Мозга (EBMT). Речь на симпозиуме шла о развитии трансплантаций стволовых клеток и донорских банков в России. Ученые констатировали: мы отстаем. И дело здесь не только в деньгах…


Почему мы отстаем?
Гемабанк— банк персонального хранения. В мире накоплен опыт по трансплантации более 1000 образцов из частных банков. Однако в практической медицине для лечения используют в основном образцы из донорских банков пуповинной крови — этих трансплантаций в мире более 20000. Персональные образцы сохраняют для целей внутрисемейного использования — это те стволовые клетки, которые могут быть использованы при лечении онкологических заболеваний как самого ребенка, для которого родители сохранили стволовые клетки пуповинной крови, так и близких родственников.


стволовыми клетками и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, т. к. их количество не ограничено, их можно использовать для аутогенных и аллогенных трансплантаций, они не нуждаются в интенсивной обработке, а так же они не вызывают этических проблем.


и быстрорастущих компаний — РИИ ММВБ, созданной при поддержке РОСНАНО.

Слета Марина
Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.
Статья "Стволовые клетки: прихоть или жестокая необходимость?" опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:0)
НОВОСТИ СМИ
Болезни
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика