Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой
ЖЕНЩИНЫ

Мужчины страдают гипертонией чаще женщин

06.09.18 | Категория: МУЖЧИНЫ

Мужчины

Наследственную отягощенность по гипертонической болезни считают одним из самых мощных факторов риска формирования этой болезни. Важно отметить довольно тесную связь между уровнем артериального давления у родственников первой степени родства (братья, родители, сестры). Риск становится еще больше, если увеличенное артериальное давление было у двух и больше родственников.

Половые особенности

Средний уровень давления у мужчин выше, чем у женщин, начиная с подросткового возраста. Половое различие в артериальном давлении доходит до своего пика в молодом и среднем возрасте (в тридцать пять – пятьдесят пять лет). На более поздней стадии жизни данные различия не столь существенны. Это можно объяснить также более высоким уровнем преждевременной смертности мужчин среднего возраста, связанной с высоким уровнем артериального давления.

Возрастной фактор

Мужчины

Увеличенное артериальное давление чаще всего формируется у лиц старше тридцати пяти лет, причем, чем старше человек, тем выше цифра его артериального давления. У мужчин в возрасте двадцати-двадцати девяти лет гипертоническую болезнь встречают в 9,4 процентах случаев, а в сорок-сорок девять лет — уже в 35 процентах случаев. Когда же мужчина доживает до 60-69-летнего возраста, данный показатель становится выше и достигает отметки в пятьдесят процентов. Гипертоническая болезнь в настоящее время помолодела, все чаще выявляют повышенное артериальное давление у молодых людей и людей зрелого возраста.

Откажитесь от употребления алкоголя

Научными исследованиями установлено негативное влияние алкоголя на уровень давления. Причем это воздействие не зависит от курения, ожирения, физической активности, возраста и пола. Исследователи подсчитали, что употребление двадцати-тридцати миллилитров чистого этанола сопровождает увеличение систолического давления примерно на один миллиметр ртутного столба и диастолического давления на 0,5 мм рт.ст. Помимо этого, случается привыкание, с которым весьма трудно бороться. Злоупотребление спиртным нередко приводит к развитию гипертонической болезни, сердечной недостаточности, острому нарушению мозгового кровообращения.  

 

Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.
Статья "Мужчины страдают гипертонией чаще женщин " опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:0)
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика