Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой
Квас с клюквой для укрепления иммунитета
На 1 кг клюквы потребуется 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную клюкву надо размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахар, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место. При желании можно сделать смесь из клюквы с брусникой. Но даже если вам не захочется возиться с квасом, сделайте просто морс, но только не варите его, а приготовьте из кипяченой воды комнатной температуры, чтобы не погубить витамины. Разомните полкило клюквы, а еще лучше – измельчите в блендере и залейте водой, чтобы чувствовался концентрированный клюквенный вкус, и добавьте сахар по вкусу. В этом случае не придется вываривать выжимки, они просто измельчатся, морс получится густым и в нем все останется – и клетчатка, и витамины.

Наталья Мальцева Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.


Боль в ногах
В то время я работала инженером, постоянно приходилось решать сложные задачи, поэтому мозг всегда должен был хорошо работать. Но из-за ночных болей в ногах я не высыпалась. Побежала по врачам. Невропатолог объяснил, что возможная причина боли — деформация стоп из-за лишнего веса. Мне прописали бутадиеновую мазь и направили к ортопеду. Но пока я разыскивала ортопеда, у меня все прошло! Бутадиеновую мазь я купила, но так ей и не воспользовалась. Как мне это удалось?
Для начала решила похудеть. С лишним весом я всегда стремилась бороться, но диеты не выдерживала, не могла терпеть голод. Занимаясь лечением ног, я натолкнулась на статью о голодании с водой. Решила попробовать. Голодала 1 раз в неделю с 20.00 вторника до 20.00 среды. Делала это с радостью.
У моего рабочего места стояла банка с дистиллированной водой. Если хотелось есть, пила эту воду маленькими глотками (оказывается, вода хорошо утоляет голод). Всего нужно выпивать не менее 1 л воды в сутки. Выходила из голода постепенно. Сначала с помощью овощей (тушила капусту с морковью), запивала их 1 стаканом чая и съедала небольшой кусочек хлеба. В те дни, когда я голодала, выполняла только легкую работу. Такой схемы придерживалась в течение 1 года. Результаты голодания:
1) уже после 4 сеансов голодания боли в ногах прекратились. Более того, с тех пор прошло 30 лет, а я ни разу больше не испытывала их;
2) немного снизился вес;
3) укрепилась нервная система;
4) повысилась работоспособность (в 1980 году я стала победителем в заводском конкурсе на лучшего рационализатора, получила несколько премий).
Голодание противопоказано тем, у кого диабет. Осторожность в голодании также следует соблюдать тем, у кого проблемы с давлением (это касается как гипотоников, так и гипертоников).
Единственное, что могу посоветовать диабетикам, — это бутадиеновая мазь для снятия болей в ступнях. Еще причиной болей в икрах могут быть проблемы с сосудами. В этом случае поможет актовегиновая мазь, она снимает боль и лечит сосудистые нарушения. Но это очень индивидуально, лучше посоветоваться с врачом.

И. И. Степанова


Вопрос о лечебном действии голодания до сих пор остается спорным. Но то, что длительное бесконтрольное воздержание от пищи опасно для здоровья, неоспоримый факт. Голодать 1 раз в неделю (если для этого нет медицинских противопоказаний) можно. Но до и после этой процедуры желательно придерживаться вегетарианской диеты, иначе резкие переходы приведут к ухудшению самочувствия. Более безопасны и эффективны разгрузочные дни — огуречные, кефирные, арбузные и др. В любом случае рациональное питание, отказ от вредных привычек, посильная физическая нагрузка значительно улучшают здоровье. Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.


Народное средство от боли в суставах
Я в таких случаях делаю просто:
1 куриное яйцо целиком разбиваю в миску, добавляю 2 столовые ложки соли, взбиваю и смазываю этой смесью полоску хлопчатобумажной ткани, обвязываю больное место. После того, как повязка высохнет, делаю новую до тех пор, пока не чувствую облегчения.
Соль годится любая, какая есть под руками, она очень хорошо вытягивает жидкость и даже оказывает дезинфицирующее действие, а яйцо закрепляет повязку. Если одновременно принимать внутрь противовоспалительные средства или чай из календулы, дело быстро идет на поправку. Для меня удобен этот способ тем, что соль и яйца в доме всегда найдутся, даже в такой момент, когда приступ начнется среди ночи. Кстати, еще очень хорошо после этой повязки сделать на ночь компресс из меда с солью: на 2 столовые ложки меда взять 1 чайную ложку соли, размешать, нанести на ткань, приложить к больному месту и утеплить повязкой. Оставить на ночь.

Марина Станиславовна Чиркова,
г. Пенза Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.


Свекла в народной медицине

Наполняю банку или бутылку с широким горлышком почти доверху сырой натертой свеклой, заливаю водкой и настаиваю 2 недели. Пью по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой для восстановления сил после болезни.
Или смешиваю 150 мл лимонного сока, 200 г меда, 100 мл спирта, по 250 г натертых свеклы и моркови, настаиваю 3 дня. Пью по 2 ст.л. 3 раза в день в течение двух месяцев при авитаминозе.

Зинаида ДУБИНИНА,
ст. Ессентукская Краснодарского края



Этот полезный напиток снижает артериальное давление.
0,5 кг свеклы очищаю, промываю, разрезаю на части, укладываю в стеклянную посуду, заливаю 1 л кипяченой воды, добавляю 1 ч.л. сахара, корочку ржаного хлеба, зубчик чеснока (по желанию). Накрываю посуду салфеткой. Через 3-4 дня перебродившую жидкость процеживаю, разливаю в бутылки. Молодой квас подаю с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Можно положить лед.

Лариса БОЛОТОВА,
г. Апатиты


Свекла улучшает состав крови, поэтому ее полезно есть в сыром виде. Но к этому нужно приучать свой организм постепенно. А тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше использовать отварную свеклу.



Натереть и смешать в равных частях сырую свеклу, морковь и капусту, заправить растительным маслом, добавить 2-3 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока, перемешать. Иногда лимонный сок заменяю ягодами клюквы или красной смородины или натираю свежее яблоко. Каждый раз салат приобретает новые нотки вкуса и не приедается.
Готовлю себе такой салат не реже двух раз в неделю.

Светлана МАРХАСИНА,
г. Выборг Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.


Шалфейное вино для долголетия
Я однажды прочитал, что на Востоке для продления жизни мудрецы используют шалфейное вино. Поскольку и сам всю жизнь увлекаюсь древними рецептами долголетия, попробовал приготовить этот эликсир жизни.
4 столовые ложки измельченных сухих листьев шалфея вместе с цветочками заливаем 0,5 л. белого сухого виноградного вина и даем настояться в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически переворачивая бутылку. Затем процеживаем. Принимаем по 30 мл после еды не чаще 2 раз в день.
Что это дает? Во-первых, вино – это та же настойка, и потому если в организме есть какие-то воспаления, они проходят. Во-вторых, улучшаются обменные процессы, поскольку такое вино стимулирует и пищеварение, и расщепление жиров, и хорошо сказывается на общем состоянии здоровья. Но увлекаться тем не менее этим средством не советую, два-три двухнедельных курса за год вполне достаточно.

Николай Викторович Прокофьев,
г. Смоленск Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.


НОВОСТИ СМИ
Болезни
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика