Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой

Правильное питание для тех, кому за 60

11.04.18 | Категория: ПОЖИЛЫЕ

Показаны мясо и рыба

Рыбу и мясо лучше отваривайте и ешьте с гарниром из овощей. Это помогает повысить их биологическую ценность. Главный источник животного белка — творог (показано не меньше пятидесяти граммов вдень), столько же нужно есть рыбы, мяса нежирных сортов (вес приведен в сыром виде).

Первые блюда на рыбном и мясном бульоне нужно готовить не больше двух или трех раз в неделю, поскольку в бульоне содержатся экстрактивные вещества, которые способствуют формированию подагры, в остальные дни суп варите вегетарианский.

Нельзя обойтись без морских даров

Постарайтесь, по возможности, включать в меню блюда из продуктов моря (ешьте кальмары, морскую капусту, креветки, пасту криля, эти продукты особенно полезны после семидесяти лет, поскольку они наделены противосклеротическими свойствами).

Нужно ограничить количество животных жиров и продуктов, которые содержат насыщенные жиры (корейку, шпик, ветчину) и холестерин (мозги, почки, вымя).

Осторожно, сахар!

Сахара съедайте не больше тридцати граммов в день (то есть четыре чайные ложки), лучше замените его медом, при этом сахар, пирожное, торты, конфеты придется исключить. Сократите содержание соли в пище до одной чайной ложки в день.

Есть хлеб лучше вчерашней выпечки, ржаной, отрубной, не больше двухсот граммов в день. Готовьте больше блюд из различных круп, зеленого горошка, фасоли, гороха, если на эти продукты нет противопоказаний.

Другие правила рационального питания

Другие правила рационального питания

Включайте в рацион зеленый и репчатый лук, свежую зелень, чеснок —  все овощи, в общей сложности, не меньше пятисот граммов в день. В зимнее время овощи, в том числе картофель, свежую или квашеную капуста, лук важно воспринимать, как основные поставщики витамина С, на дефицит этого витамина пожилые люди, в особенности, чутко реагируют. При недостатке витамина С возникают:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • раздражительность.

Нужно есть, по возможности, больше фруктов.

Важно включать в свой рацион не больше двадцати- тридцати граммов сливочного масла, примерно столько же нерафинированного растительного масла.

Есть нужно от четырех до пяти раз в день и понемногу.

Старайтесь ужинать не позднее чем за два или три часа до сна. Перед сном, если есть желание, выпейте стакан кефира или простокваши, съешьте яблоко или морковь.

Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.
Статья "Правильное питание для тех, кому за 60 " опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:0)
партнерские программы в интернете
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика