Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой

Правила здорового питания для пожилых

28.07.18 | Категория: ПОЖИЛЫЕ

Правила здорового питания

Геронтологией называют раздел медицинской биологической науки, которая изучает явления, связанные со старением организма. Гериатрией именуют раздел медицины, которая занимается изучением и лечением болезней в старости. Геродиететика представляет собой научно обоснованные назначения по рациональному питанию в старческом возрасте, соблюдение которых должно стать важным фактором профилактики патологических наслоений на закономерное с точки зрения физиологии старение организма.

Принципы питания для пожилых

Для здоровых людей пожилого возраста специалисты рекомендуют:

  • определить соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергетическим тратам организма;
  • учитывать профилактическую направленность питания, реальную возможность с помощью пищи предупреждать или замедлять процессы развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, остеопороза, онкологических заболеваний, других распространенных в старости патологий;
  • химический состав рациона должен соответствовать возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • старайтесь разнообразить свой продуктовый набор для того, чтобы обеспечить сбалансированное содержание в рационе незаменимых пищевых веществ;
  • используйте продукты и блюда, которые обладают свойствами достаточно легкой перевариваемости;
  • принимайте в пищу продукты, которые умеренно стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • показан правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
  • режим питания должен учитывать особенности обмена веществ и состояние отдельных органов и систем у пожилых и старых людей, многолетние привычки в питании.

Энергоценность пищевого рациона

В старости энергетическая потребность организма уменьшается ввиду снижения интенсивности обменных процессов и того, что существенно ограничена физическая активность. В 60-69 лет и 70-80 лет энергоценность пищевого рациона должны составлять соответственно 85 и 75 процентов от такой же в двадцать и тридцать лет.

Не нужно переедать

Стареющий организм

Стареющий организм очень чувствителен к избыточному питанию, которое способно не только привести к ожирению, но и сильней, чем в молодом возрасте, предрасполагает к сахарному диабету, атеросклерозу, другим болезням. Читайте также: Принципы правильного питания после 60 лет 

Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.
Статья "Правила здорового питания для пожилых " опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Правила здорового питания для пожилых :
НОВОСТИ СМИ
Болезни
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика