Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой

Встречаем старость без одиночества

11.09.18 | Категория: ПОЖИЛЫЕ

психическое здоровье

Какие эмоции преобладают у стариков

В одном из выпусков журнала Journal of Personality and Social Psychology были опубликованы результаты любопытного исследования. Исследователи обнаружили, что пожилые люди испытывают такой же объем позитивных эмоций, как и молодые люди, причем, количество негативных эмоций с возрастом уменьшается. Выяснилось также, что, по сравнению с молодыми, пожилые люди переживают негативные эмоции легче.

В этом исследовании приняли участие сто восемьдесят человек в возрасте от восемнадцати до девяноста четырех лет.

По инициативе журнала Psychological Reports было также опрошено более семисот человек в возрасте от тринадцати до восьмидесяти лет. В ходе опроса оказалось, что люди от двадцати до тридцати лет чаще остальных возрастных категорий сталкиваются со стрессом, болью, одиночеством.

Мнение специалиста

Физиолог из Торонто доцент наук Ами Рокач комментирует эти данные так: «Наперекор общепринятому мнению, в сравнении с молодыми людьми, старикам удается реже сталкиваться со стрессовыми ощущениями из-за одиночества. Это можно связать с их зрелостью, богатым жизненным опытом. Пожилые люди в состоянии оценить индивидуальное развитие и рост, которые способно принести одиночество».

Чем опасно одиночество

Одиночество не стоит воспринимать, как абсолютно безвредное явление, это — не простое пребывание наедине с собой. Одиночество всегда связано с глубоким чувством разъединенности, изоляции, непринадлежности, которые появляются, когда человек пребывает один или находится в толпе.

Зачем пожилым людям нужно стеречься одиночества

Результаты исследования показывают: одиночество, так или иначе, связано с тревогой, депрессией, злостью, с повышенной уязвимостью к физическим болезням. Одиночество нередко приводит к повышению артериального давления, появлению проблем со сном. Не исключена возможность заполучить заболевание сердца.

Как победить одиночество

психическое здоровье

В пожилом возрасте для сохранения психического и эмоционального здоровья показаны общение с людьми, а также социальные и умственные упражнения в большом их многообразии. Это непременно окажет позитивный эффект на здоровье и продлит жизнь, предотвратит возникновения депрессии, физических и психических и проблем.

Специально для сайта Здоровые вести (http://zhituzdorovo.ru/).Карпа С.А.
Статья "Встречаем старость без одиночества " опубликована на сайте Здоровые вести
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Встречаем старость без одиночества :
НОВОСТИ СМИ
Болезни
Copyright © 2011-2017 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
киношка
Яндекс.Метрика