Главная Материнство Гинекология Маммология Венерология Психология Новости медицины Добавить в закладки Сделать стартовой
Душевная боль.Каждый из нас не раз в жизни испытывает сильное внутреннее напряжение, с которым невозможно справиться самостоятельно и тогда приходит в голову мысль о том, что предпринять и кому обратиться за помощью. Часто, обращаясь за помощью к близким людям, мы только снимаем напряжение, расслабляемся и берем передышку на какое-то время. Но проблема остается, и через некоторое время мы вновь оказываемся в том же состоянии душевного дисбаланса. Вот тогда некоторые из нас теряют надежду жить полной и насыщенной жизнью, начинают заглушать боль алкоголем, адреналином или наркотиками.

Психологические проблемы у нас могут быть самыми разными: кто-то не может наладить отношения на работе с коллегами, у кого-то муж настоящий тиран или дети отбились от рук, а кто-то не может больше жить рядом с тещей или со свекровью, но и идти никуда. Пытаясь искать выход из создавшейся проблемы самостоятельно, человек испытывает постоянное беспокойство, тревогу, плохое настроение, страх, раздражительность, а иногда доходит стресса и депрессии. Само по себе чувство беспомощности угнетает взрослого человека и действует разрушительно на его самооценку, мешает ему жить полноценной жизнью. Неприятные факты и события в результате накапливаются как снежный ком, возникают скандалы в семье, измены, в некоторых случаях дело доходит до развода, портятся отношения с детьми или с коллегами. Этих критичных состояний могло бы и не быть, если бы человек относился к своей жизни как хозяин и своевременно обратился за помощью к опытным специалистам душевного здоровья.

Специалисты в области душевного здоровья присутствуют в нашей жизни под разными именами, чаще всего - это психолог или психотерапевт. Психолог - это не врач, они работают с психически здоровыми людьми и не имеют права рекомендовать медикаментозную терапию. Психологами, как правило, работают специалисты с высшим психологическим образованием. Они не лечат, а с помощью психологических консультаций проводят коррекцию поведения, эмоций и мышления психически нормального человека. Поэтому грамотный психолог при необходимости рекомендует своим пациентам консультацию врача-психотерапевта. Психотерапевт проводит лечение, воздействуя на психику человека и через нее на все функции и системы организма. В результате чего пациент избавляется не только от неврозов, но и заболеваний внутренних органов и систем.

Помощь психолога заключается в том, что он помогает вам рассматривать свою жизнь с различных аспектов, и вы начинаете понимать мотивы своих поступков и поведений, осознаете свои ошибки в прошлом и научитесь избегать их в перспективе. Консультация психолога обычно сопровождаться тестами и тренингами, в которых вы больше узнаете о своих возможностях, почувствуете уверенность в себе и найдете единственно верный путь для достижения счастливой жизни и гармонии во всем.

Психологические консультации иногда организовываются для групп людей или всех членов семьи. Особенно большой эффективностью пользуется семейное консультирование, при котором опытный психолог приводит всех членов семьи к взаимопониманию. В ходе групповых тренингов и занятий человек учиться сознавать не только свои личностные особенности, но и приобретает навыки эффективного общения, обретая внутреннее спокойствие и ощущая гармонию с окружающими.

Профессиональная пригодность психолога определяется его способностью "болеть" за своего пациента. Опытный психолог сочувствует страданиям пациента и переживает его беды как свои. Только в случае эмпатического отклика психолога, то есть понимания проблем пациента как на сознательном, так и на бессознательном уровнях, он может оказать правильную психологическую помощь. Профессиональный психолог не просто консультирует или анализирует вашу проблему, он вникает в суть вашей проблемы и указывает вам пути их решения и избегания их повторения.

Отправившись к профессиональному психотерапевту, не стоит ожидать от него проявления сострадания к вашим проблемам. Психотерапевт будет слушать ваш рассказ с каменным лицом, ему положено держать дистанцию между терапевтом и пациентом, чтобы не мешать сосредоточиться вам на внутренних переживаниях. Но такое поведение психотерапевта вовсе не означает, что он не владеет искусством сопереживать, понимать, убеждать и вдохновлять. Чтобы избавиться от изменений в психике пациента психотерапевт проводит несколько этапов лечения и достигает здорового душевного равновесия больного. Психотерапевт должен быть готов потратить много времени и не малые усилия для того, чтобы исцеление стало возможным. Иногда для этого требуется не один год профессиональной психиатрической помощи.




Критика, как на нее реагировать?Каждый человек знает, что он неидеален, но в глубине души все уверены, что он самый лучший. Поэтому все ненавидят критику, но воспринимают ее по-разному. Люди, которые не отличаются особым энтузиазмом, очень редко реагируют на критику. Более болезненно к критике относятся трудолюбивые натуры, карьеристы и люди творческой профессии. Это связано с тем, что творческие личности и кто целиком отдает себя работе, редко бывают удовлетворены полученным результатом своего труда, а если его кто-то раскритикует, то человек теряет самоуверенность и бурно реагирует на критику. Такие реакции характерны людям амбициозным, и тем, которые высокого мнения о себе. Ненужные амбиции и высокая самооценка не дают им возможность трезво оценивать свои возможности и данные, получить пользу от критики или от похвалы.

Иногда одно критическое замечание сделанное в ваш адрес может испортить настроение на целый день. Первой реакцией в ответ на негативное замечание появляется острое желание обидеться и уйти навсегда, а чаще сказать что-то неприятное в ответ. Оба варианта хорошими не назовешь, потом придется переживать не только из-за критики, но и из-за своих высказанных слов и поступков. Чтобы воспринимать критику без лишних эмоций, психологи советуют научиться видеть ситуацию со стороны. Когда мы смотрим на себя и критикующего со стороны, то можем правильно дать оценку поведений обоих и выбрать собственную реакцию поведения. Собственная правильная реакция поведения на критику уникальная у каждого человека.

Когда вас критикуют, то прежде вы должны понять и осознать, обоснована ли критика или нет. Для этого надо постараться понять, что имеет в виду тот, кто нас критикует. Полезно бывает выслушать до конца критикующего и затем переспросить его, правильно ли вы поняли суть критики. Такой вопрос снимет напряжение и уменьшит агрессию, даст вам возможность разобраться в том, обоснована критика или нет. Если критика не обоснована, надо вежливо ответить критикующему человеку, сообщая о том, что данная критика к вам не относится. Важно не испортить отношений с критикующим человеком, не усугублять конфликт и достойно выйти из сложившегося положения. Не стоит спорить, а надо спокойно признавать право человека критиковать, но при этом стараться не брать критику на себя. Это обезоруживает критикующую сторону. Так проще всего прекратить словесный запас критикующего и оградить себя от очередного шквала упреков.

Существуют люди критикующие человека только ради самой критики. Цель их критики унизить и расстроить человека, чтобы иметь возможность манипулировать им. Чаще всего к такой критике прибегают мужчины, чтобы оказать давление на близких или подчиненных. Критикуя их, они внушают чувство вины и благодарности, снижая тем самым их самооценку. Не стоит такую критику воспринимать всерьез, надо использовать эту информацию для усовершенствования себя. Психологи советуют применить прием защиты, который заключается в том, что вы представляете, будто вокруг появилась невидимая стена, ограждающая вас от внешней агрессии. Имея такое представление, вы не обращаете внимания на все происходящее вокруг вас. Очень часто, не получив ожидаемого отпора, агрессор остывает, а иногда через какое-то время может придти с извинениями.

Конструктивная критика актуализирует наши внутренние ресурсы, обнаруживает наш потенциал и раскрывает еще сильнее наши возможности. Когда нас критикуют, мы обычно слышим не конкретные вещи, а общие обвинения. Например, когда нам говорят, что мы что-то неправильно сделали, мы воспринимаем это, как будто высказали нашу отрицательную сторону характера. Человеку свойственно преувеличивать масштабы услышанной в свой адрес критики. Но на самом деле чаще всего осуждают не наши черты характера, а какой-то отдельный поступок, которую вполне можно исправить. Недостатки есть у всех, ошибку совершить может каждый, но только не все могут принять их.

Оценка себя - личное дело каждого человека. Как бы ни было обидной критика, это всего лишь мнение другого человека, стоящего перед вами.




О чем могут рассказать рисунки?3. Цветы и растения. Цветы, листики и растения рисуют романтичные натуры. Женщине рисующей цветы в жизни не хватает теплых отношений. Если у лепестков цветка и листьев углы острые, то это говорит о том, что человек по характеру не спокойный и склонный драматизировать жизненные ситуации. Пейзаж природы любят рисовать люди сентиментальные, которые легко ранимы.

4. Животные. Любой рисунок птицы с развивающимися крыльями или рыбок с красивыми веерообразными плавниками символизируют о присутствии легкости и игривости в характере автора. Если человек нарисовал животное, чем-то напоминающее человека, то это признак его инфантильности. Возможно, этот рисунок принадлежит подростку. Рисунки животных характеризируют человека по значению животных, какими они известны нам из сказок. Например, лису рисует человек, который желает обмануть кого-то, волка - кто желает отомстить кому-то, льва - тот, который ощущает свое превосходство над другими, зайчика - кто ждет помощи и заботы.

5. Домик. Домик рисуют в основном одинокие люди, которые скучают по домашнему уюту и теплу. Но иногда их рисуют и семейные, которые недовольны своей жизнью. Все люди рисующие домик очень аккуратные. Они больше всего любят порядок и дисциплину.

6. Человеческие фигуры. Авторы рисунков профиля лица, портретов людей и их фигур страдают от недостатка общения. Часто их рисуют общительные люди, которые любят людей, но в своем окружении не находят достойных, кому можно было бы доверить личные секреты. Если человек тщательно прорисовывает лицо, то он уделяет большое внимание своему внешнему виду. Когда изображение человека чисто схематическое, например, из палок и круга вместо головы, то это признак того, что эмоциональное состояние автора нестабильное, и он не желает ни с кем разговаривать. Глаза рисуют люди, склонные к самокритике, а губы - чувствительные и нежные натуры. Если между губами нарисованы и зубы, то это говорит о неудовлетворенной страсти.




Причины агрессивности.Оценка опасности синдрома сама по себе не может быть абсолютной и довлеющей. В реализации агрессии при всех актуальных психических расстройствах, исключая расстройства сознания различного генеза, значительную роль играют личностные установки субъекта, его привычные модели поведения. В одних случаях они приводят к легкому возникновению агрессивных тенденций и насилия, часто — к повторным агрессивным действиям по типу клише; в других случаях могут препятствовать таким поступкам. В реализации агрессии существенное значение имеет объективно существующая психотравмирующая ситуация или, при наличии бреда, болезненно интерпретируемая ситуация.

Ряд авторов подчеркивали роль структуры психического расстройства, актуального психического состояния. Это вполне современный подход, поскольку принятые в мире классификации предполагают, что для каждого психического расстройства необходимо описание как основных клинических признаков, так и любых значимых, но менее специфических признаков, связанных с ними. Тем не менее, если прибегнуть к делению всех психических расстройств на психотические и непсихотические, то большая часть агрессивных правонарушений — 57,1% совершаются больными с психозами; в первую очередь это касается лиц с расстроенным сознанием различного генеза, независимо от нозологии.

Аналогичные данные приводятся в зарубежной литературе. Так, Т. Gottlieb (1987) отмечал, что около 23% агрессивных правонарушений совершают лица, находящиеся в психотическом состоянии. Агрессивное поведение свойственно 10% больных с психозами, находящихся в психиатрических клиниках Нью-Йорка (Key St., 1988). S.C. Wessely et al. (1994) сравнили всех больных шизофренией и бредовыми расстройствами, поступавших в больницу Moudsly (London) в 1965—1984 гг., с аналогичной группой населения и нашли, что больные шизофренией в целом привлекались к уголовной ответственности не чаще, чем здоровые. Однако мужчины, больные шизофренией, в три раза чаще совершали насильственные действия, чем в контрольной группе, а больные женщины привлекались к уголовной ответственности чаще, чем женщины в группе сравнения.

J. Modeslin и R. Ammann (1996) отмечали, что среди больных шизофренией, поступивших в течение 3 лет на стационарное лечение, процент судимости был в пять раз выше, чем в контрольной группе. P. Lindquist и A. Allebeck (1996), изучив 644 больных шизофренией, нашли, что насильственные опасные действия у них отмечались в 3,9 раза чаще, чем у здоровых.

Максимальная степень агрессивности может быть при параноидных синдромах. Риск агрессивных действий возрастает при усложнении психопатологических феноменов тревогой, растерянностью, деперсонализацией и дереализацией. Идеи преследования и отравления в этих случаях сочетаются с аффективными нарушениями и императивными галлюцинациями.

Особое криминогенное значение имеют стойкие, стержневые бредовые идеи конкретного содержания, с направленностью переживаний на конкретных лиц — персекуторный бред, бред ревности. В этих случаях имеет место бредовая защита "Я", близких, стремление к мести. Среди факторов риска опасного насильственного поведения больных шизофренией N. Nedopil (1999) в большом обзоре, озаглавленном "Опасны ли психические больные. Миф и реальность", указывает на систематизированный бред с высокой динамикой развития исключающий внутренние нормы и контроль, прежде всего бред преследования, бред ревности, бред воздействия.

Он ссылается на работу Wessely et al. (1993), по данным которых 80% больных с бредом реагируют непосредственно на свои переживания, и на исследования Junginger (1985, 1990), который определил, что 43% больных подчиняются императивным "голосам".

Имеются указания на частоту общественно опасных действий, направленных против личности, при паранойяльной структуре синдромов. Содержание паранойяльного бреда определяет вероятность агрессивного поведения: больные могут отстаивать свои убеждения ("паранойя борьбы"), стремятся расправиться с мнимыми "врагами", соперниками или занимаются сутяжничеством. Иногда встает вопрос о необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы лиц с ипохондрическими расстройствами, совершивших убийства с целью привлечения внимания к себе. Таких лиц отличают настойчивые поиски лечения мнимых заболеваний и убежденность в некомпетентности или сознательном стремлении врачей причинить им вред.




Психосоматика и игровая зависимость: лечение или профилактика?Болезни бывают разные – бывают раки, бывают психические расстройства, а бывает зависимость от разного рода забав вроде игры на автоматах или компьютерных играх. По сути автоматы играть на деньги нас не заставляют, но те, кто подсел на это дело очень долго не смогут избавится от зависимости. Тем более если человек живет сам и сам борется с этим заболеванием у него ничего не получится. Тут нужна моральная помощь, ведь по сути зависимость от игр ничем не лучше алкогольной или наркотической зависимости. Разве что организм уничтожается не так быстро и интенсивно, но вред все равно колоссальный. В чем проблема, скажите Вы. Ведь человек просто играет на автоматах и получает от этого удовольствие. Но ведь кроме удовольствия так же человек получает огромную моральную нагрузку и практически уничтожает все свои сбережения.

Многие доктора со всего мира до сих пор пытаются найти панацею от игровой зависимости. Пока что ничего стоящего не придумали, так что остается надеяться только на новые технологии и более умных ученых. Потому что если раньше игровой зависимостью страдали только некоторые мужчины, которые проигрывали в карты все свое имущество, то теперь игровая зависимость стала очень «популярной» еще и у подростков.

Попробуйте сейчас найти парня пятнадцати лет, который проводит за видеоиграми меньше 5 часов в день. Думаю, мало у кого это получится. Потому что игровой мир заменил подросткам реальность и вернуться назад уже никто не хочет. Так что задача ученых и вообще людей сделать так, что бы в реальном мире было лучше и интересней. Чем в виртуальном – только тогда подростки забросят компьютеры и выйдут на улицу гулять, развлекаться, развиваться.




НОВОСТИ СМИ
Болезни
Copyright © 2011-2018 Здоровые вести | http://zhituzdorovo.ru
Яндекс.Метрика